Loading...

News & Articles

Live in each season as it passes; breathe the air, drink the drink, taste the fruit, and resign yourself to the influence of the earth.

- Henry David Thoreau -

蒔花紀的美麗與哀愁

這兩天終於和醞釀了好幾個月,歷經千辛萬苦終於製作成的手帳們見面了。在欣喜⟪微塵⟫和⟪洄游⟫的美麗之餘,卻發現⟪蒔花紀⟫在摺紙裝訂的過程中出了問題。

摺紙廠說因為今年的紙張太薄太軟,而⟪蒔花紀⟫的紙張又比較大張,沒有辦法好好把每一台的空氣擠壓出去,造成最後裝訂時會在內側產生皺摺。摺紙廠說這是正常現象,對他們而言這不算問題,但對我而言實在很難接受。也曾經想過再從日本進紙重製,請廠商測試看看有沒有更好的方法,但船期要到十二月多了,根本來不及。思考了一個晚上,原本要決定今年不販售⟪蒔花紀⟫了,但想到這麼好的紙張,那麼長時間的努力,實在沒有辦法就這樣讓它付諸流水。

⟪蒔花紀⟫在靠近內側的部分某幾台會出現皺摺

做了這麼多年,更換了四次廠商,這過程中太多太多耗盡心力也無法控制的環節,除了生氣,更多的是無奈和沮喪。我很想從注重品質的角度去決定今年就不賣⟪蒔花紀⟫了,但看著這些書,畢竟是自己的心血,還是覺得它們很美麗,又是這麼好的紙,它還是能夠帶給大家很好的書寫體驗,實在捨不得就這樣讓它們被封藏。再說現實面的考量,紙張的高昂成本、還是必須要負擔的印刷裝訂費、布錢、周邊成本,今年真的做得很辛苦。所以權衡之下,決定將整批⟪蒔花紀⟫比照往年微瑕版的方式繼續販售,價格考量還是必須能支付已經付出的成本,所以訂為NT$620(搭配木梳還是有折扣)。

我相信這個狀況一定會降低許多人的購買意願,實在非常抱歉,我其實也搞不懂為什麼已經那麼努力的注重細節了,還是會輸在一個小環節上,為什麼明明已經請所有的廠商小心注意,並且拉長製作時間了還是達不到一定的品質。雖然這幾年下來,很多人都告訴我那些所謂的「瑕疵」他們根本都不在意,但我真的很想做出一本完美的書,我總覺得台灣的廠商不是做不到,只是有沒有用心而已,但現在我真的不確定了。

對我而言,設計這些作品是自我實現的過程,但把它們製作出來並販售,其實是一連串學會放過自己的歷程。我希望今年可以不要再和自己過不去,很抱歉,還是必須販售它們。雖然它們在裝訂過程中出了小小的問題,但並不影響書寫,它們還是可愛而美麗,還是能帶給大家美好的書寫體驗,請願意接受它們的人再購買,如果您拿到之後覺得實在無法接受,還是可以來退貨,我們會負擔退貨的運費。不管如何我都很感謝很感謝你們這幾年下來的支持。真的謝謝。

接下來我還是會努力好好的把它們檢查好、包好,把所有的布包車好,與它們美麗的配件一起,送到願意帶走它們的人手上。

很抱歉,謝謝你們。